Форум поддержки абонентов Utel Ростелеком - Урал (Уралсвязьинформ): Тонкая настройка D-Link 2500U (Annex B) - Форум поддержки абонентов Utel Ростелеком - Урал (Уралсвязьинформ)

Перейти к содержимому

Реклама от Google

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тонкая настройка D-Link 2500U (Annex B) Настройка модема управлением тонов Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip
  • Тарифный план:Интернет микс 512 + сними ограничения+ оплати в кредит+ скорость на максимум
  • Регион:Свердловская область

Отправлено 16 June 2011 - 10:57 AM

Здравствуйте! Проверил линию с помощью программы DMT - www.dmt.mhilfe.de (для своего модема необходимо подобрать нужную версию). Как оказалось у меня почти не используются тоны восходящего потока, из всех 32 тонов работают только 31 и 32 тоны, по остальным SNR равно нулю и, соответственно, передачи данных не происходит. Отключил все неактивные тоны - Advenced - Advenced Settings - Tone Selection. В результате SNR Margin с 7,5-8,0 увеличился до 9,5-10. В нисходящем потоке были поражены тоны с 59 по 64 включительно и с 406 по 486. По всей видимости неактивны тоны в следствии действия помех на них. Первые 6 я отключил, вторые 80 просто не нашел в настройках модема (в web-интерфейсе модема диапазон тонов от 0 до 255), видимо 256-511 используются для модуляции ADSL 2+. В результате, после отключения нижних 6 тонов, тоны с 406 по 486 почти все стали активными, кроме отдельных нескольких. SNR Margin c 5,9-6,3 поднялся до 6,6-7,8, что конечно хорошо. На скорости это ни как не отразилось, единственное модем перестал уходить в показатели выше 18000 по нисходящему потоку, линия держит 13-13,5 мегабит - по speedtest.net (16300-16500). Но самое приятное линк стал держаться стабильно. По крайней мере, программа reboot 2500u вот уже сутки модем не перезагружала ни разу. Посмотрим что будет дальше...
Мне удивительно как на 2 тонах поддерживается скорость в восходящем потоке 1 мегабит (1229)? И еще, есть ли мысли у кого-нибудь как отключать тоны, находящиеся выше 255-го (256-511)?
Все тестовые команды в программе DMT ищите во вкладках inf1-inf3, в основном в разделе inf2. Принцип такой - находим пораженные тоны по которым не передаются биты и смело их отключаем, таким образом устраняем помеху, вернее чувствительность модема к помехе.
1

#2 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip
  • Тарифный план:Интернет микс 512 + сними ограничения+ оплати в кредит+ скорость на максимум

Отправлено 16 June 2011 - 12:25 PM

Разобрался в исходящем диапазоне (UP) - передача идет с 30 по 64 тон, правда SNR на них по нулям. И именно благодаря отключению 30 и 31 тона повышается SNR Margin в нисходящем потоке (DOWN), что и необходимо было достичь для стабильности соединения. Тестирую дальше, о результатах буду писать.

Сообщение отредактировал Vita077: 16 June 2011 - 12:27 PM

2

#3 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip

Отправлено 22 June 2011 - 08:48 PM

Более подробно по программе DSL-Modem Tool на русском языке можно посмотреть тут. Всем удачи в настройках ваших модемов!
0

#4 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip

Отправлено 08 July 2011 - 11:47 PM

Для модема D-link 2500U эффект от "игры с тонами" оказался пустой плацебой - после перезагрузки, настройки тонов не сохраняются (особенности прошивок, вернее их недоработки), жалко конечно - об этом сообщила на форуме D-link техподдержка. Однако, пробуйте, у меня второй модем ACORP Sprinter@ADSL LAN110, так в нем все прекрасно настраивается и сохраняется!
0

#5 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip

Отправлено 13 July 2011 - 04:24 AM

И, наверное, завершающий аккорд, так сказать, в этой теме - для моего Акорпа ни одна версия программы DMT не подошла, но не беда, ведь я смог проверить свою линию своим же Длинком (версия программы 8.07), списал с него пораженные помехами номера тонов и отключил их в Акорпе. В итоге SN Margin в сторону пользователя увеличился на 1-1,5 db, скорость на 1-1,5 мегабита, в обратную сторону, учитывая что это Annex B, скорость подросла на 0,1-0,2 мегабита, SN Margin упал где-то на 0,5 - 1,0 db (не критично). Я весьма доволен!
Итак, если все-таки ни одна программа DMT для вашего модема не подошла, ищите (у соседей, у друзей) "ходовые" модели модемов и тестируйте линию, смотрите пораженные тоны и отключайте их в своих модемах. Еще раз всем удачи!

Сообщение отредактировал Vita077: 13 July 2011 - 04:25 AM

0

#6 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip

Отправлено 17 July 2011 - 01:35 PM

Еще небольшое замечание, при отключении тонов, пораженных помехами, соответственно, прекращается действие этих помех на модем.. Даже, если модем "зацепился" на максимально возможной скорости, если скорость на порте открыта по максимуму, все равно он (модем) будет стабильно держать соединение. У меня модем стал хорошо держать загрузку даже при sn margin 4.0 и даже 3.5-3.0 db. Это еще один плюс в настройке тонов - повышается стабильность соединения.
0

#7 Пользователь офлайн   Vita077 Иконка

• Пользователь
  • Pip

Отправлено 19 September 2011 - 02:29 AM

Для удобства, все версии программы DMT в одном архиве - тут
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей